Дамасская сталь

Дамасская сталь у большинства людей ассоциируются со старинными боевыми клинками, обладающими невероятными, почти волшебными свойствами и возможностями. По большей части такое восприятие является следствием влияния мифов и легенд, а также недостаточным знанием предмета. В реальности все намного прозаичней, и дамасский клинок можно выковать в обычной деревенской кузнице, при условии соблюдения технологии.
Исторический экскурс

Город Дамаск многие считают родиной удивительных клинков. Однако имеются упоминания о подобном оружии, которые датируются 1300 годом до н. э. Это полностью опровергает подобное предположение. А через пять сотен лет дамасскую сталь успешно производили в европейских странах.

Историки утверждают, что дамасские клинки впервые стали массово изготавливать в Древнем Риме в III веке н. э. При этом письменные источники указывают на то, что секретный состав римляне выведали у рабов из Азии. В VI веке в Европу завозилось дамасское оружие, выкованное в Иране.

Аналогом такого оружия можно назвать булатные мечи, которые являлись гордостью русских богатырей во времена Киевской Руси. Их изготовлением занимались новгородские и киевские кузнецы, хотя определенная часть клинков продолжала поступать непосредственно из Персии, откуда оружие привозили купцы.

Факт того, что дамасские или же булатные клинки ковались непосредственно на Руси, подтверждают археологические исследования, в результате которых было обнаружено множество подобного оружия на исконно русской территории.

Утраченный секрет дамасской стали вновь открыли в XVIII веке уже в Европе. В результате этого многие европейские предприятия, в том числе и российские, начали производство изделий из этого материала. Крупнейшим же производителем подобной продукции того времени стал завод из города Золинген (Германия).

Мифы и легенды

Веками оружие из дамасской стали окружали легенды. Так, бытовало мнение, что такие клинки способны резать железо, сохраняя лезвие острым. Можно предположить, что эти слухи распространяли крестоносцы, которые были поражены свойствами оружия, выкованного восточными мастерами. В качестве трофеев дамасские сабли попадали в Европу вместе с участниками крестовых походов.

Разумеется, оружие из дамасской стали превосходило европейские аналоги того времени. Однако его остроту объясняет скорее традиционная восточная заточка. Крестоносцы точили мечи так, чтобы обеспечивать им возможность пробивания доспеха. Для этого заточка выполнялась под большим углом. Восточные же сабли точились под минимальным углом, что делало лезвие максимально острым.

То же касается булатных клинков, изготовленных славянскими мастерами, без которых трудно себе представить русских витязей из народных сказок, преданий и легенд.

Технология изготовления

Сегодня изготовление дамасской стали нельзя назвать чем-то уникальным. Мастера ковки научились не только получать нужный состав, но и формировать узоры, которые были свойственны древнему оружию.

Чтобы выковать настоящую дамасскую сталь, собирается заготовка из пластин различных марок стали, отличающихся твердостью. В ней чередуются мягкие и твердые прутья одной длины. Исключением являются средние пластинки, длина которых больше, что необходимо для последующего формирования рукояти.

Далее эту заготовку разогревают и куют. В этом процессе главное не перегревать сталь, чтобы не выгорал углерод. Ковка же выполняется быстро, чтобы прутья успели свариться. После кузнец расковывает полученную сталь, сгибая заготовку вдвое и повторяя процесс снова. Получив нужное число пластов, формирование заготовки завершается.

Финальным этапом является формирование клинка из готовой стальной заготовки. Характерный же рисунок на изделии появляется после того, как лезвие протравливают в хлорном железе или же в кислоте.

Основные виды

Сегодня выделяют три группы дамасской стали.

  • Слоистый дамаск. Наиболее простой материал, технология приготовления которого подразумевает 30-110 циклов проковки слоев.
  • Торсионный дамаск. Изготавливают из прутьев дамасской стали, скрученных и скованных между собой.
  • Мозаичный дамаск. Получают из прутьев четырехугольной формы, которые сваривают при помощи прессов.
Клинки из дамасской стали на своей поверхности имеют видимые неоднородности. Эта особенность как раз и обусловлена нюансами ковки.

В настоящее время также различают рафинированную и сварочную дамасскую сталь. Первую лишь номинально можно назвать дамасской, поскольку она изготавливается из однородной заготовки. Данная технология рассчитана на удаление примесей и равномерное распределение атомов углерода внутри лезвия, но не подразумевает получения фирменных узоров. Сварочный дамаск производится традиционным методом ковки прутьев с различным содержанием углерода.

Достоинства и недостатки

Утверждение, что из дамасской стали получают чрезвычайно прочные лезвия, абсолютно справедливо. Такое холодное оружие не только чрезвычайно надежно, но и способно прослужить очень длительный срок.
Made on
Tilda